ак-то раз, рассматривая фотографии с проекта «Будь собой! Будь звездой!» в компании своих знакомых, я услышала : «Что это за высокомерная гламурная кукла все время рядом с тобой на фотках?» Я несколько опешила и не сразу поняла, про кого они говорят. Как оказалось, объектом подобного вопроса явилась Юлия Нестеренко, эффектная длинноногая блондинка, с которой мы крепко подружились на проекте. Я вглядывалась в череду наших с ней фотографий — и не видела ни высокомерия, ни накукленности, ни пресловутого гламура.
Уже не видела. Хотя некоторое время назад в моей голове ее образ рождал точно такие же определения и ассоциации. Немудрено, что знакомые не могли понять, как я, скромная прилежная студенточка в очках, могла подружиться с этакой расфуфыренной школьницей. Раньше в существование настолько контрастной дружбы я бы и сама не поверила. Юля — тоже.
Что же между нами общего и на чем держится наша дружба? Что за эволюция произошла в наших отношениях? Почему мы подружились и чему научились друг у друга? Какие уроки вынесли из совместного общения? Обо всем этом расскажу ниже.
О первом впечатлении
Первое мнение всегда ошибочно… Мы все это прекрасно знаем, но, почему-то, увидев человека, никогда не упустим возможности заклеймить его занудой, ботаником, высокомерной и т. д. и т. п.
Раньше люди, подобные Юле, казались мне как-бы из другого мира. И меня, честно говоря, мало интересовали. Мне казалось, что с ними все и так понятно. Что круг их интересов ограничен тем, какой крем для загара лучше подходит для смуглой кожи или «Джастин Тимберлейк — такой лапочка!». На деле оказалось не совсем так.
Расфуфыренная блондинка оказалось интересным собеседником, а ее пунктики просто способностю выражать живые эмоции и заботиться о собственном здоровье, например тщательно выбирая себе крем.
Я многому у нее научилась, как и она у меня (по ее собственному утверждению). А ведь этого могло бы и не произойти. Проблема неприятия отличного от тебя человека из-за ярлыка, повешенного в первые минуты общения была во все времена. Ее надо преодолевать. Ведь зачем отказываться от человеческого общения просто из-за боязни, что кто-то тебя не поймет или вы не найдете общих тем? Ведь намного лучше обогащаться новым знанием, чем неприязненно тыкать пальцем .
Если вы выбираете для себя первое, вот несколько советов, которые позволят вам завоевать симпатию:
1. Ступить на ее поле, т. е. хорошо показать себя в деле, в котором она не промах.
Это быстрый и действенный способ привлечь внимание человека.
Мы с Юлей неосознанно ступили на поля друг друга в первый же вечер на мастер-классе группы «Челси» в караоке-баре.
Я, как начинающий журналист, очень скрупулезно отношусь к выбору задаваемых вопросов и их качеству. Чтоб были не банальные, не скучные, не глупые.
На этом вечере Юля наверняка пробовала себя в качестве интервьюера, чем очень удивила меня, задавая грамотные и рассудительные вопросы. То, что она не пустышка, стало абсолютно ясно.
Когда я привлекала ее внимание, рассказывает сама Юля:
«Вечером первого же дня, после отъезда группы «Челси» из караоке-бара, все уже решили, что веселье на сегодня окончено. Но не тут-то было: неожиданно Маша схватила микрофон и начала петь. Голос у нее оказался волшебным. Она завела всех, и уже буквально через 15 минут все девочки, до этого усталые и измученные с дороги, были с микрофонами в руках и весело распевали песни. Именно это и сплотило всех наших девчонок в команду. Вечер удался, и все это благодаря Машульке. Этот момент кардинально изменил мое мнение о ней».
2. Не зажиматься, а больше общаться
Искренность, позитив и доброжелательность — вот главные ключи, к нахождению общего языка с любым человеком.
Независимо от того, близок ли он тебе по образу и подобию или нет.
3.Оценить обстановку
Как правило, само место вашей встречи может послужить поводом для разговора и наверняка вашим общим интересом. Если вы познакомились в бассейне, то, вероятно, любите плавать, следите за своим здоровьем.
На танцах живота — вам обеим нравится активный образ жизни, арабская музыка, наверняка фильмы и культура.
При всех внешних наносных атрибутах вы оказываетесь в чем-то похожими, не такими далекими, как казалось раньше, если припомните, что привело вас на место встречи.
Оценка обстановки помогает не только нащупать общие моменты в интересах, но даже и
в характере. Если мы с Юлей оказались вместе на финале проекта «Будь собой! Будь звездой!», значит мы обе амбициозны, решительны, оптимистичны, работаем на реализацию своей цели. Анализ ситуации показал, что в итоге мы оказались не такими уж контрастно различными, как на первый взгляд.
О взаимном влиянии, или Заключительная часть
«Все влияет на все» — говорил кто-то из великих. Так и мы с Юлей после, казалось бы, непродолжительного общения немножко повлияли друг на друга. Я стала тщательнее формировать свой гардероб, она — больше уделять времени учебе. Я стала чуть-чуть легкомысленней, она — рассудительней, я — научилась больше смеяться, она — сохранять сдержанность,
Я поняла для себя, что меня принимают и понимают самые разные люди, надо только быть искренней и открытой для общения. Люди чувствуют это и платят тем же. Искренность, я считаю, двигатель прогресса в отношениях. И фальшивить, накручивая себя, не стоит ни при каком раскладе. Не завидуют и не злятся только увлеченные свои делом, успешные люди. У девушек, у которых все сбывается и получается, повода для негатива просто нет.
С проявлениями зависти или закомплексованности, которая обычно и является барьером к общению, лучше бороться системно — устранить причину неуверенности в себе. Тогда других людей ты будешь расценивать не как врагов и соперников, а как потенциальных друзей и приятелей..
Счастливым людям нечего делить, какими бы разными они ни были. Счастье в основе своей предполагает внутреннюю гармонию, а гармония, как в искусстве, так и в человеке, не может не притягивать взгляды твоих нынешних и будущих друзей.